Isolamento social e ansiedade – identificar e diferenciar fome da vontade de comer.
Olá, como vai?
Hoje o nosso post é sobre estratégias para lidar com mudanças, adaptações e estabelecimento de uma nova rotina em tempos de pandemia, a fim de minimizar os prejuízos em sua alimentação.
Concorda que comer é uma necessidade básica do organismo, além de ser um ato gerador de prazer?
Isso ocorre porque para além do suprimento das necessidades fisiológicas, alimentar-se também nos provoca alguns estímulos emocionais. Quem nunca comeu algo e lembrou de algum lugar, alguma história, algum ente querido? Pois então, comemos também a fim de compartilhar alegrias e em muitas vezes, compensar tristezas e aliviar as preocupações.
Em tempos de pandemia é comum a presença de quadros de ansiedade, pela situação desconfortante e imprevisível que todos nós enfrentamos e é aí que está o perigo: o gatilho para o início de episódios de compulsão alimentar. É preciso ter cautela e estar atento aos sinais, sendo muito importante, neste momento, diferenciar a fome física da fome emocional:
FOME FÍSICA: é expressa por sinais fisiológicos quando, por exemplo, sentimos o estômago vazio e o corpo fraco, onde uma refeição completa e balanceada sacia esse desejo.
FOME EMOCIONAL: caracteriza-se pelo desejo de um alimento específico e, na maioria dos casos, altamente calórico. Em linhas gerais, uma das características presentes nos quadros de compulsão alimentar é a presença da fome emocional.
Mas nutri, como lidar então com a situação? Anota aí algumas dicas.
- Recorra ao comer consciente: prepare o ambiente e durante a refeição procure realizá-la calmamente, mastigando e apreciando bem os alimentos. É importante despertar e perceber o instinto de fome e saciedade;
- Estabeleça horários: a princípio é importante estabelecer horário para evitar as famosas beliscadas. Depois de um certo tempo, com o seu corpo acostumado com a rotina, ele passará a dar sinais de que está na hora de realizar uma nova refeição;
- Trace estratégias: planejamento alimentar e equilíbrio são as bases de uma alimentação saudável. Não é necessário ignorar suas vontades. Insira em seu planejamento aqueles alimentos que despertam seu interesse em consumi-los, levando em consideração o equilíbrio;
- Busque atividades prazerosas: dessa forma você irá direcionar seus pensamentos a elas e deixará um pouco de lado o comer compulsivo.
Em tempos como este, lembre-se que diariamente devemos exercitar a esperança e o autocuidado, para minimizar os impactos negativos.
Se cuide!!!
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